主页 > 改变时代 >《从旧约看家庭》暗兰这一家 >

《从旧约看家庭》暗兰这一家

  • 改变时代 | 2020-06-10 13:58:17 阅读量:30万+

◎刘幸枝(卫理神学院教师)

暗兰和约基别这对父母只是没没无闻的市井小民,却在不平安的时代,靠着主的恩典生养了三个被主使用的贵重器皿,分别担任了先知、祭司、律法颁布者的职份。他们的儿女对他们生存的那个世代影响深远,而且也名留青史,为人津津乐道。

高贵的父亲却生来为奴
民数记廿六章58-59节:「利未的各族有立尼族、希伯伦族、玛利族、母示族、可拉族。哥辖生暗兰。暗兰的妻名叫约基别,是利未女子,生在埃及。她给暗兰生了亚伦、摩西,并他们的姊姊米利暗。」

暗兰是谁?

暗兰这个名字有高贵的意思,但是暗兰却生来为奴。

起初,暗兰的先祖(被称为以色列的雅各)携家带眷到埃及来投靠当时担任宰相的儿子约瑟。那时雅各的全家族共计七十口人,这批希伯来人在迦南地遭遇大饑荒时就这样落脚在埃及的歌珊地,以畜牧维生。

时光荏苒,雅各后裔的地位开始在不认识约瑟的法老治下经历了改变。一夕间,这群希伯来人全变成了奴隶,过着没日没夜和泥刈草的製砖生活(出埃及记五章10-16节)。

处在这个剧变中的暗兰可以说徒有高贵之名,从他和所有希伯来人的遭遇,丝毫看不出半点的尊贵!

尊荣的母亲有单纯信心
暗兰的妻子名叫约基别。这个女人同样拥有一个美丽的名字,意指「耶和华是荣耀」。

根据圣经出埃及记六章20节的记载,约基别其实是暗兰的姑姑,他们都是利未支派的人。两人之所以能近亲通婚,是因摩西律法尚未颁布,所以这桩在今日看来不可思议的缔结在当时并无可议之处。

按人的眼光来看,这对夫妻的名字跟他们的人生并不相称。现实生活中的他们既无尊贵,也看不出有上帝的荣耀相伴。两人同在埃及为奴,但就是在这段最晦暗的日子里,他们经历了一股对上帝单纯的信靠。这股信心成为产生行动的力量,使这对夫妻得以被上帝使用,不只改变了他们自家,也翻转了整个民族的命运!

在不利环境中生养后代
历代志上六章3节记载:「暗兰的儿子是亚伦、摩西,还有女儿米利暗。」短短几个字列出了以色列史上最着名的摩西与亚伦兄弟,彷彿高贵与荣耀的光穿破黑暗,将希望植入了暗沉的家族死荫中。可以肯定,暗兰之所以被纪念为高贵,约基别之所以万古流芳,乃是因恩召之手的眷顾先临到了这个家庭!

弥迦书六章4节同样记载:「我曾将你从埃及地领出来,从作奴僕之家救赎你;我也差遣摩西、亚伦,和米利暗在你前面行。」上帝预备暗兰与约基别在还不明白的时候建立了家室,为的是要使用他们在日后成为祝福以色列百姓的出口。

事实上,这对夫妻结婚的时机并不利于生养后代。法老王因为希伯来人的数目增加倍感威胁,想尽办法要斩草除根。于是命令负责的接生婆要杀掉所有的希伯来男婴。但接生婆敬畏上帝,不敢做这伤天害理的事。法老王于是下令,使出将希伯来男婴全丢到河里去淹死的杀手金间(出埃及记一章15-22节)。

这条命令应该没有被遵行得太久,但它恰巧在摩西诞生的期间被雷厉风行地贯彻,所以出埃及记二章2节提到,约基别生下摩西后只能将这小男婴藏匿三个月,之后家人将他放入涂上了沥青的蒲草箱子,塞在芦荻当中去放生。

小小一个窝藏男婴的动作,却在新约《希伯来书》中被视为展现信心的典範。毕竟,暗兰夫妻的举动若被举发,他们两人定然会被以严刑峻罚立威的埃及法老用来当作杀鸡儆猴的牺牲者。

这对夫妻受到新约圣经作者的讚扬,可见当时许多希伯来父母为了保命,纷纷顺从法老扼杀男婴的命令。但暗兰夫妻因着信上帝而决定冒险,希伯来书十一章23节说:「摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。」

勇敢长女成首位女先知
或许暗兰夫妻这份单纯的信心也影响了他们的女儿米利暗。身为大姊,米利暗亦步亦趋地跟着那个在芦荻中载浮载沉,盛装她小弟幼躯的蒲草箱,要等待奇蹟的出现。

没想到,最先在芦荻丛中发现这男婴的居然是法老公主。身为一介异族草民的米利暗毫无惧色,把握机会趋前,灵巧地向法老公主献策:「我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?」(出埃及记二章7节)在法老千金的威仪之前竟能有如此的胆识与机智,实在叫人惊叹。米利暗的巧言应对博得信任,使她明正言顺地放胆为摩西寻找奶妈。

何以一个小童女的建议会获得公主的青睐?这除了上帝的保守之外,米利暗的稳健应答当然也是关键。我们可以猜测,暗兰与约基别这对平凡夫妻的信心与见证影响了他们的女儿,进而透过女儿的临场表现,让这个原本注定破碎、失去小儿的家庭又霎时得以团圆,也让约基别可以光明正大地放胆抚养自己的儿子摩西长大成人。

米利暗是圣经中所记载的第一位女先知,并且是以色列妇女的领导者(出埃及记十五章20-21节)。

《犹太古史》的作者约瑟夫提到,米利暗的丈夫是在山上和亚伦一起搀扶着摩西那双高举祷告的手,使山下的以色列人得以克胜亚玛力人的那位户珥。

若此说法成立,那幺兴造会幕的工程师比撒列就是米利暗的孙子(出埃及记卅五章30节,历代志上二章20节)。这位比撒列被圣灵充满,满有智慧聪明与知识,能指挥督导会幕当中的各样圣工(出埃及记二章2-3节)。直到所罗门王时期,仍使用比撒列打造的铜祭坛向耶和华上帝献祭(历代志下一章5节)。

长子是君尊的大祭司
亚伦是暗兰与约基别的长子,是以色列史上第一位君尊的大祭司。上帝把荣耀与华美的装饰加在他身上,让他与之后的世代子孙承继尊贵无比的荣耀职份(出埃及记廿八章1-3节)。

虽然亚伦跟米利暗曾联合中伤弟弟摩西(民数记十二章1节),但他之后悔改,成为与弟兄和睦同居的人。在犹太传统中,亚伦被视为「和平之子」(与人和睦的人)。

暗兰不过是生在埃及为奴的寄居者,却正如其名的暗示,这一家之尊以宝贵的信仰在长子亚伦的身上烙印下深刻的痕迹。在亚伦荣升为至高者的大祭司之后,上帝吩咐巧匠为亚伦製作华美的圣衣,做为执行祭司职份之用。亚伦被指示要戴上金冠冕,上面写着「归耶和华为圣」(出埃及记廿八章36-38节)。

神人摩西与上帝面对面
摩西这位在暗兰的儿女中排行老幺的一位被称作「神人」。他是颁布律法的先知,是上帝的僕人,也和上帝如同朋友一般地面对面说话(出埃及记卅三章11节)。

他曾在西乃山上四十昼夜,下山时因面皮发光,以致以色列会众不敢直视,心生敬畏。新约时期,耶稣在变像山上与两位以色列民族的重要人物一起进入荣光当中做交谈,摩西就是其中一位(路加福音九章31节)。

我们似乎可以从摩西身上看到其母约基别的名字所彰显的含义:耶和华的荣耀!华人有着母以子贵的传统,但耶和华却是要藉由约基别这位母亲的信心,让上帝的荣光闪耀在儿子摩西的身上,兴起他成为带领以色列百姓离开埃及为奴之地的尊大王子。

虽然圣经没有记载约基别一生的寿数,但是按照出埃及记六章20节的记载,暗兰一生的岁数是一百三十七岁。若暗兰是青壮之年获子,按此推算,年满八十的摩西在返回埃及带领以色列百姓离开该地时,暗兰应该仍旧健在。

迟暮之年的暗兰,可能还听过女儿米利暗在红海边对耶和华所献上的颂讚。不仅如此,足享长寿的暗兰甚至可能有幸在长子亚伦身上见到耶和华祭司家族的诞生,并且也可能亲耳听闻幺儿摩西在颁布律法的过程中遇见了上帝的荣光。

蒙福家族靠主活出荣耀
暗兰与约基别这对夫妻在圣经的记载中毫不起眼,但他们因着信,没有在一个对上帝子民充满敌意的环境里仰人鼻息地屈就度日,而是靠主活出藉由他们的名字所应许的高贵与荣耀。这样的顺服不仅为本身,也为整个民族带来祝福!

对照暗兰与约基别的信心,不知道在少子化的今日,他们的故事是否能给予那些对生养下一代缺乏信心的男女,更多的激励跟鼓舞呢?

因着暗兰与约基别的信心,上帝预备了法老的女儿成为摩西的「乾妈」,让希伯来奴隶的儿子可以堂而皇之地接受埃及宫廷一流的教育。他们三个儿女各有特长,上帝联络他们成为一个团队,为祂的子民效力。在旧约历史中,很难再看到第二个如此蒙福的家庭,一门忠勇、被主使用!

我们不敢奢望自己成为暗兰及约基别,但是我们可以在力有未逮之余,祈求上帝赐给我们单纯信靠的心。

诗篇一二七篇3节说:「儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。」既然上帝是赐下儿女为产业的主,何不妨在「经营产业」的过程中,求主与我们同在,让我们在一个现今凭眼见仍看不到希望的环境中,仍然可以经历到祂的奇异恩典!




上一篇: 下一篇: